Поиск по блогу:
24
Апр-2015

Диор. Создавая новый мир.

Статьи   /  
Christian Dior.  NEW LOOK
«Платья — это мои мечты, но я приручаю их, и они покидают царство грез, становятся вещами, которые можно надевать и носить.» Кристиан Диор
84ab7762d407dbe19e7ffb0f2408bace
!

Когда произносишь имя Кристиан Диор, понимаешь, что сейчас речь пойдет о новаторстве, дерзости, элегантности и, конечно, вопиющей женственности. Его любовь к женщинам и бесконечное желание сделать их красивыми и желанными совершили революцию в мире моды, предложив стиль, который станет классикой за одно утро.

large
!

12 февраля 1947 года в Париже на авеню Монтень, 30 кутюрье Кристиан Диор впервые представил публике свои коллекции Corolle и El huit.
Утро того дня произойдет революция, которая изменит отношение к женской красоте и станет одним из поворотных моментов в истории моды.

99222b54-0ec5-497c-8b28-ec5d8a24ca35

!
Главный редактор журнала Harper’s Bazaar Кармел Сноу, также приглашенная в качестве зрителя показа, увидев коллекцию восклицает: «Мой дорогой Кристиан, Ваши платья — это что-то совершенно новое, настоящий new look!». Эти слова буквально с уст снимает корреспондент агентства Рейтер и в тот же день, но уже на другом континенте в Соединенных Штатах Америки, цитирует последние новости моды из Франции. Сама не подозревая американская журналистка своей фразой создаст имя стилю, который станет началом легендарного Модного Дома Dior.

35495_900
!

Кристиан Диор родился в Нормандии в маленьком городке Гранвиль в семье успешного бизнесмена, где кроме него было еще четверо детей. Дом его семьи стоял на горе и с балкона был виден не только шикарный сад, но и лазурное море. Его мать Мадлен – модница и пример женственности и элегантности посещает самые популярные ателье и примеряет самые стильные наряды. Именно ее образ так прочно будет находится в памяти Диора многие годы, она останется его главной музой на всю жизнь. Маленький Кристиан рос в атмосфере безмерной любви, роскоши и благополучия.

Dior-Couture-by-Patrick-Demarchelier-DesignSceneNet-05a  719
!

С детства его главными увлечениями были рисование и ботаника. Именно эти занятия и сыграют важнейшую роль как в становлении его личности, так и в формировании его творческой карьеры.

Неотъемлемой и значимой, как будет понятно в будущем, частью его детства станет любовь к цветам.
«Cад защищал мое детство» — так Диор говорил о саде отчего дома. Цветы были страстью, которую он унаследовал от своей матери. Он мог часы напролет проводить будучи погруженным в изучение каталога семян. Реальные и воображаемые цветы заполняли мир его мыслей и фантазий. Как талантливый человек, он проявлял свой талант совершенно неосознанно даже в простых вещах. Каждое утро с сестрой они собирали цветы и шли продавать их на рынок. В те годы, цветы традиционно продавались по сортам. И даже в таком деле Диор смело разрушает устои, он начинает составлять букеты. Очень скоро выстраиваются очереди за великолепными цветочными композициями. Именно роза и ландыш станут его любимыми цветами и прототипами всех образов его легендарной коллекции.

post_51c84cf71e989  pinterest-13967150768n4kg
!

Мир искусства в равной степени завораживал его. Он обожал рисовать, посещать музеи и мечтал стать художником, а повзрослев стал грезить учебой в Школе Изящных Искусств. Однако, любимая мама оказалась против такого желания и сын уступает ей в пользу карьеры дипломата. Даже этот факт никак не отдалит его от исполнения главной мечты – быть в искусстве.

Благодаря финансовой поддержке отца в 25 лет он открывает свою картинную галерею. Помимо прочих художников, выставляет у себя никому не известных на тот момент Пикассо, Дали, Клее, Джакометти, Дюфи. Он дышит искусством, живет им и в нем, как и мечтал. Его идеал женственности складывается, глядя на картины Ренуара, Ван Гога, Кляйна, Модильяни. На них женская красота, утонченность и статность возносятся на пьедестал и восхваляются наилучшим образом. Пропитываясь прекрасным он вдохновляется атмосферой эпохи XVIII века, Второй Французской Империи.


blog_entry_423115  blog_entry_423109

«Уважать традиции и не бояться быть дерзким, ибо одно невозможно без другого» — считает мастер.
Пышные юбки, банты, жесткие корсеты и конструкции из китовых усов, — все эти неотъемлемые детали туалетов времен балов королевы Марии-Антуанеттты будут обязательно присутствовать и в образах New Look.
Идею сочетания традиций и новаторской дерзости он пронесет через всю свою творческую жизнь.

Круг его знакомых составляют видные художники, талантливые литераторы и другие яркие деятели искусства тех лет. В этой атмосфере созидания, красоты, роскоши, новых знакомств, открытий и движения к чему-то новому он чувствует себя абсолютно на своем месте.
Все закончилось неожиданно и практически в один день. Экономический кризис 1929 года разоряет как его отца, так и его самого. От былой праздности и торжественности не остается ровным счетом ничего. Практически сразу, не выдержав разорения, в 1931 году, умирает его обожаемая мать, а отец тяжело заболевает туберкулезом.

tumblr_mj6jkpqNQ51ry0lq6o1_500

Кажется, трудности только закалили его и подтолкнули на еще большие свершения. Он начинает с малого, продает свои иллюстрации и рисунки в модные журналы и через какое-то время его замечает и приглашает в свой модный журнал Робер Пиге. Кажется, Диор опять возвращается в этот близкий сердцу мир искусства, но судьба опять решает иначе.
1939 год – начало Второй Мировой Войны. Сразу после начала Войны Диора забирают в армию, однако почти сразу мобилизуют по состоянию здоровья.
После возвращения в Париж Кристиан поступает на работу дизайнером в Модный Дом Люсьена Лелонга и начинает свою карьеру дизайнера. Период боли , страданий и аскетизма во время войны не проходит бесследно.

main_img_8_22
!
Война вносит свои коррективы в том числе и в мир моды и красоты. Женщины, которые остались защищать тыл, пока мужчины воевали на передовой, одевались скромно и просто. Главным критерием нарядов была функциональность. Если начать разбор гардероба красавиц тех лет, можно выявить несколько закономерностей. Почти все ткани выбирались темных цветов, в основном, черный, темно-синий, серый, коричневый, реже темно-зеленый. Силуэты — свободные и «сухие» по своему внешнему облику. Длина юбок была относительно короткой, по сравнению с довоенным временем по причине экономии. Во многих государствах сокращается производство тканей, вводится лимиты на расходы некоторых тканей, а какие-то из видов запрещаются вовсе. Как следствие, в одежде отсутствуют не только дополнительные детали, но и «лишняя» длина платьев и верхней одежды.

Во время войны на первый план выходят совсем другие приоритеты, нежели соблюдение модных тенденций. И, конечно, женщины забывают и о красоте, и об элегантности, и уж тем более о женственности.
Лишения заканчиваются вместе с войной и постепенно, хотя и очень медленно, люди возвращаются к мирному существованию, мужчины с фронта, а женщины к своему привычному образу жизни. Им снова хочется быть немного красивее, заметнее и привлекательнее, хочется украшать себя и радовать близких своим внешним видом.

Спокойное небо над головой и тишина вместо выстрелов приносят людям надежду на возникновение нового светлого и счастливого мира. Также как и весь остальной мир, мир моды требовал и ждал, откуда подует ветер перемен.

32864_900  original
!

Работая дизайнером в чужом Модном Доме, Диор мечтает открыть свой. Первая попытка работать в партнерстве увенчалась фиаско и обманом предполагаемого компаньона. Однако, как и прежде, кутюрье полон веры в свой путь, поэтому очень скоро он находит финансирование для открытия своего дела.

Cannes-Marion-Cotillard  35

Совершенно неслучайно, как и все в его жизни, великий дизайнер, встречает людей и они показывают ему особняк на авеню Монтень. Стилистика и дизайн здания полностью соответствуют его пристрастиям к истории и традициям XVIII века. Поэтому выбор был сделан мгновенно и именно в 1946 году здесь откроется Модный Дом Dior.

660x599_Quality100_670x609_Quality100_vft
!

Мастер обладал и умело использовал свою интуицию, все, что он делал, он делал своевременно и в нужном месте. Его мысли и фантазии, воплощенные в эскизах платьев на бумаге и образах на моделях совпали с желанием женщин вновь вспомнить о своей женственной природе, красоте и желании жить.
New Look Диора стал тем самым долгожданным ветром перемен, который подтолкнул женщин создавать новый послевоенный мир вокруг себя.

Утром 12 февраля 1947 года особняк Модного Дома Диор был украшен цветами от лучшего флориста Парижа. Зал был полон зрителей, которые даже не представляли , какое представление они увидят. В те годы у модельеров было принято показывать одну-две базовые модели и от них складывались около 10 образов, зрители легендарного показа увидели около 90 образов. Такое количество было лишь вершиной айсберга.

33258_900
!

Главным символом коллекции стал костюм Bar: шелковый жакет кремового цвета с закругленными басками и пышная черная плиссированная юбка. Ансамбль дополнила шляпка, перчатки и туфли с заостренными носами, которые отличались от туфель с квадратными носами на платформах на ногах приглашенных в зале.

На первом показе были представлены два основных силуэта, которые собственно и были воплощением New Look: «Венчик» и «Восьмерка ».
«Венчик» представлял собой изящный верх и пышный низ, а «Восьмерка» — утонченный верх и зауженный низ.
Эти силуэты подчёркивали изысканность и стройность фигуры. Женщина в этих нарядах становилась статной и загадочной.
Ансамбли первой коллекции подчеркивали абсолютную уникальность и достоинство женщины. Они делали красавиц женственными, хрупкими и в то же время самобытными и уверенными в себе. Любая в этих нарядах становилась абсолютом красоты, такой же как и цветок розы, столь любимый Диором. Женщина-цветок – идеальный образ для него.

49799_900  486x725_VISIO_Demarchelier31_full-visio
!

Наряды стиля New Look выделяют тонкую талию, расправленную грудь, округлые бедра и стройные ноги. Платья повторяют изгибы тела или моделируют их, прорисовывая каждую деталь. Будто над каждым костюмом трудится настоящий художник, так точно и изящно выполнена каждая линия и изгиб. Плечи, колени и локти напротив исчезают и скрываются под тканью, как самые некрасивые части по мнению Диора. Во всем читается нежная любовь к женщине, именно поэтому, наверное, его коллекция стала столь вожделенна и обожаема модницами.

50368_900  images
!

Талию Диор подчеркивает корсетом, баской или выточками. Грудь он выделяет v-образным или квадратным вырезом, а также бантом. Бедра становятся объемнее за счет количества ткани или даже специальных конструкций из китового уса. Длина платьев, на ладонь ниже колена или ¾, делает ноги стройнее, а походка благодаря этому приобретает дополнительный шик.

Нестандартными акцентами величественных образов становятся шляпы и перчатки. Наличие шляп Диор считал обязательным, он был уверен, что без шляпы женщина одета не полностью. Головные уборы могли быть с короткими или длинными полями, форма же всегда оставалась простой.
Длина рукавов пальто или жакета была ¾ или 7/8, что создавало необходимость носить перчатки. Они выгодно скрывали локти и визуально делали руки более узкими.

49990_900
!

Палитра нарядов была разнообразной, однако, фаворитами кутюрье оставались розовый и серый. Серый цвет — воплощение элегантности. Помимо этого цвет выгодно смотрелся на любых типах ткани.
Розовый же — еще один отголосок его любви к цветам, который идеально иллюстрировал женственность и хрупкость образа цветка.
В случае остальных оттенков неоспоримым условием их использования было гармоничное сочетание с цветами в образе и выгодное подчеркивание общего силуэта.

blog_entry_423107  blog_entry_423117
!

Все вышеупомянутое ни что иное, как дань традициям. Традициям, которые поданы в новом свете с нотками дерзости и риска.
Женщины, отвыкшие от своей природной привлекательности, с благодарностью и восторгом встречают эту дерзость и риск становится оправданным.

51111_900
!
В первый же день Диор получает столько заказов и такую прибыль, которую планировал получить в первые полгода. Модницы не жалеют последних денег за возможность отказаться от грубых и скромных нарядов и снова почувствовать себя нежной и мягкой.
Даже экономия не останавливает их в желании обладать новыми сокровищами. Ведь во Франции, как и во многих других государствах, экономика еще не оправилась после войны, по-прежнему, существуют продовольственные карточки и ограничение на производство тканей.
!
53483_900
!

Именно с этого показа , Диора можно назвать личным стилистом по одежде, который стал помогать каждой создать свой женственный образ.

Успех коллекции был ошеломительным, вместе с прибылью приходит и общественное признание. Первые звезды тех лет становятся поклонницами Диора: Рита Хейворт, Марлен Дитрих, Оливия де Хэвилленд. Награждение орденом Почетного Легиона, Представление и показы в королевских домах Европы, признание по обеим сторонам Атлантического океана, включая Советский Союз. Безусловно были и критики, знаменитая Коко Шанель была самой жесткой и называла одежду Диора старомодной.Однако, Диор достойно принимал нападки: «Лучше пусть тебя склоняют на первой полосе, чем уделяют две строчки на последней». Он знал, что высокая мода вне времени и главным признанием для него будет любовь самих женщин.

!
blog_entry_423113
Жизнь сама расставила все по своим местам. Через несколько лет лихорадка New Look получает широкое распространение и стиль становится популярным в том числе среди простых домохозяек. Для них одежда полюбившиеся образы не такие идеальные, как для дам с достатком, в них нет жестких корсетов, четкого совпадения цветов наряда и аксессуаров. Зато они более свободны и приспособлены к жизни простых модниц.
Признание обычных женщин сделало эту историю нового образа, ведь именно так переводится этот стиль, завершенной.
Признание его идей и замыслов женщинами любых социальных слоев и материальных статусов – высшая награда от тех, ради кого все это начиналось.

После New look было создано множество коллекций и образов, однако образы в этом стиле не спутаешь ни с какими другими.
Кристиан Диор увековечил свое имя в сердцах каждой женщины, которая так хочет выглядеть достойно, женственно и элегантно. Секрет успеха очень прост, New Look дал женщинам новую надежду, вернул веру в счастливую жизнь и подарил любовь к самим себе. Одними нарядами он создал не только новый стиль, но и новый образ жизни, связанный только с движением вперед.

33691_900

3

 лайков / 0 Комментариев
Поделиться постом